注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大本营

马上就要成为中班的哥哥姐姐了,老师要祝贺你们哦!加油!

 
 
 

日志

 
 

幼儿入园前的各项准备   

2009-08-28 17:09:54|  分类: 家教小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 心理准备

令孩子产生向往幼儿园的感觉,增加孩子对幼儿园、老师与小朋友的熟悉感与认同感。父母提前给孩子打打“预防针”,将幼儿园的有趣之处描述给孩子听。比如,上幼儿园可以认识新朋友,有许多玩具等,使孩子从内心向往幼儿园。全家人高兴地谈论上幼儿园的事,并模仿游戏、上课的情景。家长可以在家中布置一个类似活动室一角的环境,与孩子轮流扮老师和幼儿,这样能让孩子尽快融入幼儿园的环境及生活,而不会产生强烈的抗拒。

 环境准备

家长可以抽时间带孩子到幼儿园附近参观,让孩子了解周围的环境、游戏活动,认识老师及小朋友,看看幼儿园里大型户外运动玩具,使幼儿园对孩子来说不再是一个完全陌生的环境。

自理能力准备

许多孩子的不安全感来自对新环境的生活要求无法理解和难以对应,让孩子学会简单的生活技能与做力所能及的事,是适应幼儿园集体生活的重要基础。家长应多为孩子创设有趣的环境,在日常生活中有意识地培养孩子掌握一些基本的自理方法:如自己握勺子吃饭,用杯子喝水,洗手擦嘴,认识自己的衣服、鞋子,穿脱鞋袜及简单的衣服等等,让孩子学会自己照顾自己。还要教孩子学一些日常生活用语,使孩子能较清楚地表达自己的意愿,如:我饿了;我热了;我想喝水;我要大(小)便等,并大胆地告诉老师。进行大小便的训练,让孩子学会自己上厕所是非常重要的自理能力内容,可以避免孩子在幼儿园对大小便产生恐惧感。

时间准备

要帮助孩子了解作息制度,熟悉幼儿园的一日生活。家长可以在报名前后了解幼儿园的生活制度,然后告诉孩子每个时间段要干什么。在家中,家长可以为孩子制定一个科学的作息时间表,要求他每天按时进餐、睡眠、盥洗、游戏等等,早睡早起,中午要睡午觉,午餐定时定量,并坚持执行,养成孩子遵守时间的好习惯,这样孩子比较容易适应幼儿园的集体生活。

 物质准备

提前预备开学用品,与孩子一同准备并告诉孩子这些用品的名称与作用。

为孩子选择一些合适的衣服,既穿脱方便又不防碍活动;鞋的大小要适宜,尽量选择底软、跟脚、轻便的鞋子,适合跑跳活动。年龄较小的孩子,家长可多为孩子准备一套衣裤放在幼儿园备用,以备孩子尿裤子、呕吐时更换。准备一个孩子喜欢的小背包,放置孩子个人用品等。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017