注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大本营

马上就要成为中班的哥哥姐姐了,老师要祝贺你们哦!加油!

 
 
 

日志

 
 

故事:小兔找朋友09.10.15  

2009-10-15 22:17:21|  分类: 09.10教学参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活动目标:

1、认真观看木偶表演,能看懂表演的主要内容。

2、学说短句“让我玩玩你的娃娃好吗?”

3、愿意把自己的玩具借给朋友玩,感受与朋友一起玩的快乐。

活动过程:

一、产生兴趣

1,组织幼儿,请一老师扮演小白兔在场地一角哭

师:呀,小朋友听,哪里来的哭声啊?有只小白兔在哭呢,我们来问问。小白兔,你怎么拉?

小兔:我没有朋友,呜呜呜

2,请幼儿帮助小兔想想办法

师:请小朋友帮帮小兔,怎么样才能找到朋友?

3,师:小朋友真热心,帮小兔想出这么多的办法,我们来看看白白有没有找到朋友。

二、师讲述故事,幼儿观看指偶表演

 1,师:刚才小朋友在给白白出主意的时候呀,兔妈妈也知道了,心里非常着急,这一天啊它给了白白一个娃娃------

2,师结合图片讲述故事一遍

3,提问:小兔白白找到朋友了吗?它是怎样找到朋友的?

4,师:小白兔、小黑兔和小羊都是非常懂礼貌的小动物,知道借别人的玩具的时候要有礼貌地说话,小白兔也很大方,乐意把玩具借给其他小动物玩,我们来学学这些可爱的小动物吧!

5,师操纵指偶教具,第二遍讲述故事,幼儿学说故事里的短句。

三、迁移、扩展经验

讨论:兔妈妈为什么让白白出去找朋友玩?你们喜欢和小朋友一起玩吗?你们是怎么玩的?

     四、游戏

请幼儿学习用请求、交换、轮流、谦让等方式与朋友一起游戏

 

故事内容:

小兔白白整天跟着妈妈,一个朋友也没有。一天,妈妈(妈妈食品)给了白白一个娃娃,说:“出去找朋友玩吧!”
白白遇见了一只小黑兔。小黑兔说:“你好!让我玩玩你的娃娃好吗?”白白同意了。小黑兔高兴极了,它送给白白一根胡萝卜。
小羊也来了,说:“你好!让我玩玩你的娃娃好吗?”白白也同意了。小羊高兴极了,它送给白白一把青草。
白白和朋友们玩起了娃娃家,真高兴。
白白回到家,告诉妈妈:“我找到了好朋友,我们玩得可开心了!”

妈妈 提示问题:

1、兔妈妈为什么让白白出去找朋友玩?

2、你喜欢和小朋友一起玩吗?

3、你们是怎么玩的?

我的反思:

日常活动中,经常能看到孩子争抢玩具,有时为了一块小小的玩具争得面红耳赤,谁也不让谁。本堂课通过让幼儿观看《小兔找朋友》的木偶表演,让幼儿建立“有玩具和朋友一起玩,懂得好朋友应该相互谦让”的意识。

     第一环节,我扮演小兔哭,引起幼儿兴趣,并请小朋友帮帮小兔想想办法“怎样才能找到朋友”,让幼儿知道没有朋友是一件很糟糕的事,接着我用“小兔妈妈知道了,心里可着急了”引出故事内容,过渡较自然。第二环节,第一遍用图片的方式讲述故事,第二遍操纵木偶讲述故事,在故事讲述中,孩子兴趣也很浓,但是提问没有做到从简到深,以至孩子都没有回答完整,小班孩子的回答还处在短语的阶段,对于“怎么找到朋友的?”这样的问题还是无法完整地表述,所以本堂课的提问设计有待修改,在幼儿学说短句“让我玩玩你的玩具好吗?”这里时,我的导语比较重要,在最后一个环节幼儿玩玩具时,我也参与其中并继续指导,让幼儿能够有礼貌地完整地说短句。

    在活动结束时,我进行了总结,并再次强调“好朋友要相互谦让,有玩具应一起玩,有好东西应一起分享才能交更多的好朋友!”

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017