注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大本营

马上就要成为中班的哥哥姐姐了,老师要祝贺你们哦!加油!

 
 
 

日志

 
 

午餐困惑09.10.16  

2009-10-16 12:31:44|  分类: 保教小日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

幼儿园开学有1个多月了,孩子们逐渐适应了幼儿园的生活,从幼儿的入园、盥洗、入厕、睡眠等都有了比较稳定的进步,我们小一班的两位老师对此也比较自豪,能够让孩子们这么快的融入到这个环境,并在生活习惯和学习习惯以及游戏规则等方面都并逐渐稳定有一定的发展,这是我们最值得高兴的事情,一切的发展也是顺其自然,但是惟独孩子的吃饭问题给我们带来了莫大的困扰。

 

问题分析:孩子在吃饭过程中出现不动手,等待老师喂的现象。有些孩子看老师喂了几个孩子,就都停在那里等待我们去喂他。我们班一共有35位幼儿,根据家庭问卷调查,我们发现不会自己动手拿调羹吃的孩子有5个,自己懒惰不愿意自己吃的孩子有8个,看到别人有老师喂就停下来等待的幼儿有5、6个,这样加起来约占幼儿人数的20%,就光靠我们两位老师和保育员老师的喂,是不能让所有孩子都吃好的,对幼儿独立吃饭习惯的养成有不利影响,于是我们通过各种途径想要解决这个问题。

 

处理问题:

1、  将班级幼儿进餐的情况向家长反馈,光靠我们三个人喂是无法很好的照顾这些不会自己吃饭的孩子的,这样不仅影响孩子的生长发育,也影响孩子生活习惯的养成。并要求家长配合幼儿园,回家后坚持让孩子自己进餐。

2、  在幼儿园我们对不认真吃饭的幼儿进行鼓励,

如物质上的鼓励有:给吃饭快的幼儿每人奖励一个小水果、或者小饼干等。对于小班幼儿来说这样的物质鼓励是非常有用的,食物的吸引力还是很强的。

如精神上的鼓励有:给吃饭有进步或者快的幼儿当场将他的评比栏小脚丫当着全体幼儿的面爬上去,这对吃饭慢或者不愿意自己动手吃的孩子起到很好的激励作用的。

 

处理结果:还是有3、4个幼儿不会自己动手拿调羹,这可急坏了我们老师,家长回馈说在家也是怎么都不愿意自己动手,我们老师也运用了各种各样的办法开导、哄、骗、引诱、等各种方法都尝试过了,可就是不行。

 

再次处理:这次我针对这几个孩子,采取了强硬的措施,我故意对着全体幼儿的面说:“今天张老师的手很痛,黄老师的手也抬不起来了,还有保育员老师的手也刚才被水烫了一下,所以今天老师们就不能喂小朋友吃了,大家都要自己动手吃饭,能做到吗?”(能)回答非常响亮,我特意看了一下那几个小朋友,他们也回答的比较响亮,乘这个时候,我马上说:“如果有谁不会吃的,那老师可是不会帮忙的了,到了下午就会饿肚子的,每个小朋友都必须自己吃完米饭。”于是他们真的开始自己动手了,虽然吃得不好,很慢,吃的有点乱,但总算开始动手了,就在这个时候有一个吃的比较快的小朋友吃好了,我马上故意大声的对小朋友说:“哇,陈宝宝吃的真快,都是自己一个人吃完的,也不用老师帮忙哦,老师帮你把你的小脚丫爬得高高的!”这种情况下,那几个家伙明显提高了速度。在他们出完饭后,我在集体面前表扬了他们,并把他们的小脚丫也爬上去了,这几个小朋友自己终于动手了,在这种不断的鼓励下小朋友有了明显的进步。

逐渐我会对这几个孩子的吃饭卫生习惯提出要求,让孩子在这个过程中培养良好的饮食习惯。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017