注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大本营

马上就要成为中班的哥哥姐姐了,老师要祝贺你们哦!加油!

 
 
 

日志

 
 

评价孩子,你是否三思而“言”(09.10.21)  

2009-10-21 01:39:51|  分类: 保育小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周五,去参加我外甥的家长会,听到初二11班的娄老师说:“不要用‘聪明’来夸自己的孩子,这样对孩子不但没有起到鼓励的作用,反而会让你的孩子觉得自己已经很聪明了,不需要努力了,反而失去了上进的动力。反之,‘你用你进步了很多,看来你用功了’,来表扬你的孩子,会使你的孩子有更大的动力去努力进取,因为他知道现在的进步是因为自己用功,努力得来的!”

听到这些,我突然萌发了一些想法,有一句话叫做“细节决定成败”在我们的家庭教育中,你是否注意到了这些决定孩子一生的小细节呢?我希望我的提醒能对小一班的家长们起到抛砖引玉的作用。

来自《中国幼儿教师网》

生活中,很多人都认为,表扬可以增强一个孩子的自信心,总是有益的。事实上,在我们的家庭生活中,有许多表扬对孩子来说并不是适当的。不适当的表扬可能会引起孩子紧张和行为不良,不适当的表扬越多,他越是会用不良行为来说明他的“真实自我力”。

那么,怎样区分适当的和不适当的表扬呢?表扬包括两部分:我们的用语和孩子从中作出的推断。我们的用语应该清楚地表明我们对孩子的行为、工作、成绩以及创造力的赞扬。我们讲话应该有准则,使孩子从中对他们能有正确的估计。例如:

父母有益的表扬:谢谢你擦了自行车,使它又像一辆新车了。

孩子可能的推断:我办了件好事,我的工作得到赞扬。

无益的表扬:你真是太好了!

父母有益的表扬:今天你洗了自己和爸爸妈妈的手帕、袜子,谢谢你。

孩子可能的推断:我还是能帮忙做事的。

无益的表扬:你比妈妈还能干。

父母有益的表扬:这篇作文你写得很有新意。   

孩子可能的推断:我是有创造力的。

无益的表扬:你的作文写得不错,当然,还要继续努力。

对孩子适当的表扬应该就事不就人,不是表扬孩子个人的长处而是他的努力和成绩。我们的表扬用语应该考虑到能使孩子从中对自己的行为作出积极的推断,对自己作出估计。以后这种估计对他不断潜移默化,正确的看法就会在孩子心目中不断出现,孩子就会对自己、对周围世界逐渐形成正确的看法。

不适当的表扬,就像被夏天阳光直接照射一样,令人不舒服,叫人眼花。像琪琪这样的表扬就是适得其反。其实我们父母要理解:表扬就像用药一样,不应该随便服用。服药要有规定,有注意事项,以发挥药物的确切效力。例如,服药的时间和剂量的规定,还要注意过敏反映等。医治感情的药物同样也应有规定,对孩子们来说,最重要的一个规定是:表扬只能针对孩子的行动和成绩,而不是孩子个人的品质和品行。

对孩子的表扬有讲究,同样,对孩子的批评也应该讲究建设性。批评本身应局限于指出应该怎么做,而完全不应提孩子个人消极的方面。这样,孩子对自己的过失会产生将功补过的想法和歉意,这才是成功的批评。

例如,孩子那天偶尔把牛奶泼在桌上,我平静地说:“牛奶泼了,这里还有一杯。那里有抹布。”说着,我站起来给她递过牛奶和抹布。孩子低声说:“妈妈,我太不小心了!”开始擦桌子,我同时帮助她。如果当时我看到牛奶泼到桌子上,大声嚷嚷:“你这么大了,端杯子都不会!跟你说过多少次了,要小心!真拿你没办法,笨手笨脚的。”结果是孩子泼了只值几角钱的牛奶,可能因我这随便出口的嘲笑,使她失去信心,这种损失远比洒了牛奶更大。孩子出差错的时候不要急于教育孩子,事情已经错了,最好是先解决好这件事,而不是先教训孩子。

父母应该清醒地懂得,孩子们可以从小过失中吸取到宝贵的教训,他们也会从家长身上学会和区别哪些事仅仅引起不愉快和生气,哪些事会引起悲剧和灾害。

另外,对孩子的批评不能用恶语、粗话,如说孩子难看、迟钝、笨手笨脚,这会伤害孩子的心灵。假如孩子被父母说成呆头呆脑,他开始是反驳“我不呆”。但是接下来开始在想自己是不是呆头呆脑。当他偶然弄坏一件东西时,他可能真的认为自己是呆头呆脑了。从此,他就会躲开需要灵敏行动的场合,因为他已深信自己呆头呆脑。

由此可见,父母对孩子表扬或批评时决不可信口开河,随心所欲地乱说一通,而是要有讲究的

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017