注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大本营

马上就要成为中班的哥哥姐姐了,老师要祝贺你们哦!加油!

 
 
 

日志

 
 

培养幼儿的创新意识  

2009-10-04 06:06:06|  分类: 家教小常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       学前教育作为一生中的启蒙教育,更要重视幼儿创造能力的培养,及时发现,正确引导幼儿的创造性火花,尤为重要。幼儿因其好动、好玩、好奇,对周围事物,对这个世界充满了疑问。常常带着为什么。会怎样等问题参与到各种活动之中,因此,充分发挥幼儿的创造潜能,大力培养幼儿的创造意识,就成为我们教师当前的重要任务。

鼓励幼儿大胆创新——在我们与幼儿的不断接触中,会经常发现幼儿的“创新”。他们可以把苹果画成三角形,方形;他们会把草画成黄色、红色;他们把红太阳打扮的五颜六色;他们会给汽车加上翅膀;他们会把楼房画得高过白云……这都是出自孩子的想象和创造。也许有人会说这些都是孩子们的异想天开。其实不然,现在方苹果就已经问世了。这些异想天开正是孩子们开动脑筋,大胆创新的表现。这些异想天开更需要得到保护、得到鼓励。苏霍姆林斯基曾指出:“教育技巧的奥秘之一在于:儿童从一个好老师那里很少听到禁止,而经常听到的是表扬和鼓励的话。”我们要最大限度地给幼儿提供宽松自由的环境,引导幼儿大胆尝试,对幼儿多鼓励、多支持、多肯定,并在适当的时候给予帮助,以保护幼儿初步的创新意识,使他们充满自信,保持旺盛的创造欲望。

创设一个自由、宽松的交往环境——培养幼儿创新精神,关键是要为幼儿创设一个能使他们想说敢做、喜欢说、有机会说并能得到积极应答的平等、民主的交往环境。在日常生活中,我们不难看到,幼儿经常要将自己的各种信息以及主观感受、愿望或要求转换成语言告知他人,然而由于受其认知发展水平的影响,幼儿的语言常常会出现使用“错误”和“创造”。此时,教师不能正确对待这些“错误”和“创造”,采用讽刺、嘲笑等不正确的方式,幼儿的好奇心、发散思维以及想象力和创造力就会受到压抑。培养幼儿的创新思想就无从谈起。如果教师能正确对待幼儿,给他们支持、鼓励及补充和修正的机会,相信他们会在交往的过程中有效地自我调整。教师积极的交往态度和巧妙的应变能力,不仅会给幼儿创造一个自由、宽松的交往环境,还会起到支持鼓励幼儿创新,体验到创新的乐趣的作用。

投放适宜的游戏材料,促进幼儿想象力的发挥——游戏是幼儿的天性,游戏是幼儿的生活。在游戏活动中,教师要掌握幼儿的特点,为幼儿创造适宜的游戏环境,让幼儿在自由自在宽松的环境直接自由地发挥想象,进行创造。在游戏活动中,教师还要针对幼儿的特点,投放适宜的游戏材料。如投放那些具有 多种用法的物品,给幼儿以充足的想象、创造的空间,教师和幼儿共同收集一些瓶瓶罐罐、木片、彩纸、小棍、豆子、沙石等安全的废旧物品,幼儿就会从中创造出所需的婴儿奶瓶、小轿车、小鼓、小哑铃……小小的一张废报纸也有许多玩法:小纸棒,迎风破浪,纸衣纸裙,纸球,装修帽等等。这些材料看似简单,却给幼儿更大的空间去想象、创造。

适时组织小组讨论——在幼儿的活动中展开小组讨论,能为教师与幼儿之间提供相互了解、相互学习的机会,激发幼儿参与学习活动的兴趣,使幼儿在小组讨论中提高学习能力,并且能使幼儿在小组讨论中互相启迪,取长补短,对所讨论问题不断深化认识,充分发挥想象力和创造力。教师是小组讨论的组织者、引导者,教师要为幼儿创设宽松友好的气氛,特别是要包容幼儿讨论过程中的不当之处,甚至错误,从而形成一个让幼儿愿意想问题,敢于表达自己想法的氛围。

给幼儿留有充分想象、创造的空间——组织各种活动,应给幼儿留有充分想象创造的空间。如在讲故事的时候,可根据故事情节,适时停止讲述,鼓励孩子们大胆想象,并用语言表述自己的想象。让幼儿的想象力在活动中得到充分发挥,在活动中体验创造的自豪感和快乐。

    创新意识是当今时代需要的重要素质。儿童教育家陈鹤琴先生曾说过“儿童本性中潜藏着强烈的创造欲望,只要我们在教育中注意引导,并放手让幼儿实践和探索,就会培养出创造能力。”

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017