注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大本营

马上就要成为中班的哥哥姐姐了,老师要祝贺你们哦!加油!

 
 
 

日志

 
 

故事:三只想生病的小狗(2010.3.9)  

2010-03-11 15:20:30|  分类: 10.03教学参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 目标:

1了解三只小狗以及狗妈妈生病的原因,懂得应该从小关心大人,不给大人添麻烦。

2 仔细听编故事,积极参加有关故事的讨论活动。    

  今天在讲故事之前,我让小朋友根据它的名字“三只想生病的小狗”,猜猜,三只小狗为什么想生病?

他们说:“能有好东西吃、能躺在床上看电视和玩玩具、有大人陪着、想要什么就有什么、可以不上学、有人会送礼物------”好玩吧,别把他们当小孩,这可都是他们的经验哦。再问他们“那生病好不好呢?”居然有好多孩子说“挺好的,即使吃药也觉得不错故事:三只想生病的小狗(2010.3.9) - 妮子 - 快乐大本营,因为药的味道像水果,可好吃了故事:三只想生病的小狗(2010.3.9) - 妮子 - 快乐大本营------。

当然听完故事后,就不是这么说了故事:三只想生病的小狗(2010.3.9) - 妮子 - 快乐大本营

 

故事:三只想生病的小狗

 灰狗妈妈有三个宝宝,小黄狗、小黑狗和小花狗。三只小狗真淘气,经常给妈妈添麻烦,可是妈妈从来也不生气。

 有一天,邻居小白狗妹妹生病了,躺在床上。白狗妈妈陪着她,还给她买好多好多好吃的东西。三只小狗看见了,十分羡慕,说:“哎呀,生病真好,妈妈可以一直陪着,还有好吃的。”

 三只小狗也想生病,他们就一起跑去问白狗妹妹:“白狗妹妹,怎么样才能生病呀?”白狗妹妹说:“下雨天淋着雨,就会生病的。”噢,原来是这样,三只小狗一起望着窗外说:“天公公,快点小雨吧!”白狗妹妹奇怪地说:“怎么?你们也想生病?”“对呀,像你一样多开心。”

 啊!天公公真的下起雨来,噼里啪啦,三只小狗高兴极了,他们在雨里翻跟头、跳舞,绒毛全都淋湿了。灰狗妈妈看见了心里真着急,连忙喊道:“宝宝,快进来,淋湿了会生病的。”可是,三只小狗不理妈妈。妈妈急坏了,只好跑出去,把小狗一只一只拉进屋里。

 晚上,三只小狗一起打起了喷嚏:“阿嚏!”“阿嚏!”“阿嚏!”整整打了一夜。

 第二天,三只小狗发起烧来,躺在小床上喊妈妈:“妈妈呀,妈妈呀,我好难受呀,我好难受呀……”

 灰狗妈妈可忙坏了,一会儿给小狗吃药,一会儿又忙着给小狗量体温,忙得团团转。“妈妈,我要吃苹果”。小黄狗一叫,妈妈连忙去买苹果,“妈妈,我要吃梨。”小黑狗一叫,妈妈赶紧去买梨。“妈妈,我要吃葡萄。”小花狗一叫,妈妈也只好去买葡萄。

 第三天,三只小狗的病全好了,可是,灰狗妈妈却累病了,躺在床上不吃也不喝,三只小狗害怕地呜呜哭起来。

 白狗妹妹听见了,急忙去叫白狗妈妈:“妈妈,快去看看,灰狗妈妈生病了,三只小狗在哭呢!”白狗妈妈一看,着急地说:“快,赶快送医院吧。”

 灰狗妈妈住在医院里,三只小狗天天都去探望妈妈。

 过了几天,灰狗妈妈的病全好了,出院那天,三只小狗拉着妈妈的手说:“妈妈,我们以后再也不要生病了,生病真难受。”

 

 

对故事内容进一步思考;

你喜欢三只小狗吗?为什么?

你想生病吗?为什么?

假如你生病了,你会怎么办?

 

反思:在阅读活动的生活情景中,蕴涵着许多问题,有的问题是在孩子认知环境中提出的,如“为什么白狗妈妈端给狗妹妹吃东西?”有的是受某些因素影响产生的,如“什么是羡慕呀?”作为我们要抓住了孩子提出的问题,并以此引发孩子的思考,因为某些问题能够帮助孩子产生矛盾和冲突能激起孩子间的互动,尝试运用经验解决问题,促进孩子思维流畅性的发展。

一、在问题中发展孩子的思维能力

在“三只想生病的小狗”的阅读活动中,孩子们对于“为什么三只灰狗都躺在床上?”的问题,他们有的说是小狗生病了,有的觉得小狗懒,还有的认为是天冷小狗不愿意起床,虽然这些都是种种假想,但在孩子们的眼中,这就是他们真实的想法,是他们自己的感受,由此看来问题的提出、解决,促进了孩子思维流畅性的发展,思维变通,标志着孩子思维的灵活性。

二、在问题中培养孩子良好的学习品质

在本次阅读活动中的另一问题“为什么白狗妈妈推着灰狗妈妈”从这表面现象中其实隐藏着隐性的教育价值,即升华到情感问题,知道在日常生活中,朋友间要互相帮助,在大人忙碌的情况下不无理取闹,要体谅妈妈爸爸的劳动,要关爱家人、朋友等,在这些问题中习得经验,形成良好的品质。

在活动中要耐心地倾听孩子的想法,因为只有当问题真正成为孩子的问题时,他们才是学习的主人。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017