注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐大本营

马上就要成为中班的哥哥姐姐了,老师要祝贺你们哦!加油!

 
 
 

日志

 
 

三角锥体蜡笔 - [物理属性]  

2010-09-01 16:57:43|  分类: 家园交流区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三角锥体蜡笔 - [物理属性] - 妮子 - 快乐大本营
金字塔蜡笔

您眼前这些五颜六色的小金字塔是蜡笔来的,它们的形状这么可爱,当然可以达到吸引小孩子的目的了,但你能猜到这种三角锥体蜡笔的设计最初的目的是什么吗?
     答案:帮助小孩子自动定位正确的握笔姿势!!
     三角锥体的设计可以促使小朋友以正确的姿势握笔,因为这种形状的蜡笔很难用其他姿势来握。小孩子最喜欢画画了(喜欢写字、练书法的孩子毕竟太少),三角锥体蜡笔首先是让小孩子在绘画时使用正确的姿势去握蜡笔,他们自己会体验到正确的握笔姿势更轻松、更舒适,时间长了,使用久了,养成了习惯以后,当他们握笔写字的时候,就会自动采用自己最习惯的正确握笔方式了。
     这个概念由Dave Chesar 于1980年开始研究,到现在已经有一间名叫TriWrite 的公司,于1998年开始负责生产。
     Thanks to 这个智慧的设计,从此以后孩子们再不必为养成正确的握笔姿势而苦苦练习了,老师和家长们也再不必为此而苦恼郁闷了。每个孩子一盒三角锥体蜡笔,自己玩去吧...
     分析这个设计成功的原因,就会发现它其实并不简单。这里面暗藏着认知心理学的原理。“握笔”不是写字的专利,画画时也要握笔,而小孩子们画画的时间远远多于写字,因为画画要更有趣得多,所以让他们在画画时习得正确的握笔姿势是聪明的想法;正确的握笔姿势难以习得,原因是小孩子难以理解正确握笔姿势的益处,错误的握笔姿势也未必不舒适啊,所以干脆在笔上做文章,让错误的姿势根本没法握笔。
     最后,值得一提的是形态设计,花花绿绿的小金字塔看起来是那么的可爱,那么的自然,大家大概都不会去考虑这种形状设计的功能意义,由其是在小朋友们的眼中,只要够美观、够可爱就已经够ok了...

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017